К тексту К навигации К поиску

Стр. 001

01 июня 2010 от admin

ЗВУКОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

ОГЛАВЛЕНИЕГОВОРИТ ШКОЛЬНЫЙ РАДИОУЗЕЛ

До чего же здорово ранним утром включить микрофон и сказать в него первые слова: «ВНИМАНИЕ, ВНИМАНИЕ! ГОВОРИТ ШКОЛЬНЫЙ РАДИОУЗЕЛ! НАЧИНАЕМ НАШИ ПЕРЕДАЧИ…»

Голос юного диктора слушает вся школа: товарищи, учителя, даже сам директор. Все ждут, что скажет диктор дальше, какие важные новости сообщит, какой интересной передачей порадует школьный радиоузел…

Говорит школьный радиоузел! — громко звучит знакомый голос юного диктора. Так во многих школах начинают передачи радиоузлы. Большая часть из них оборудована руками радиолюбителей.

С каждым годом растет число радиофицированных школ. Радиофицировать родную школу и наладить школьное радиовещание — большое, почетное и увлекательное дело. Если в школе, в которой ты учишься, еще нет радиоузла, будь инициатором по созданию кружка юных радиофикаторов. Желающих принять участие в радиофикации школы найдется много. Поговорите с старшекласниками, с учителем физики, директором школы. Они помогут организовать кружок, найти средства на приобретение деталей, проводов, громкоговорителей. Пройдет месяц, другой, и в вашей школе заговорит свое радио.

О том, как наладить школьное проводное радиовещание, и рассказывает этот проект. Рассказывает для тех, у кого в школе есть свой радиотрансляционный узел. И для тех, кто ещё только собирается организовывать его.

Подготовлено по материалам публикации тридцатилетней давности «Говорит школьный радиоузел», но в современной адаптации… учитывая современные реалии. Учитывая, что новейшие технологии как инструмент движения вперед?.. — это миф, навязанный их разработчиками и производителями. Более того, именно новейшие технологии часто становятся тормозом прогресса, если только понимать под ним не скорость осуществления процесса, а эффективность полученного результата…

Да, мы опять вспоминаем о проводном вещании. К преимуществам радиовещания по проводам следует отнести такие, как бесперебойность работы, дешевизну абонентского оборудования и простоту его обслуживания.

Многие сегодня, используя свой опыт в построении систем речевого оповещения или телефонизации объектов, берутся и за организацию школьных радиоузлов и… наступают на те же самые «грабли», что и на первых этапах массового открытия УКВ-FM-радиостанций в 90-х годах, которыме то же занимались «все кому не лень».

Рассказываем о классическом проводном вещании — системе однонаправленной передачи акустических сигналов от центральной вещательной станции ко многим слушателям по проводам (кабелям). Преимущества такого проводного вещания — высокое качество звучания с минимумом помех при простоте и дешевизне абонентских приёмников. Недостатки — необходимость прокладки разветвлённых вещательных сетей, возможность использования только стационарных приёмников.

Обновления следуют еженедельно. Авторы и исполнители прроекта от Инженерно-Технологического Бюро «РАСТР».

Эта версия для печати интернет-публикации, находящейся по адресу: http://school.radiouzel.com/, оптимизирована для IE. Ссылки, в основном, не активные. Набирайте вручную. Структурно публикация будет разделена на отдельные страницы. Каждая новая страница открывается в отдельном окне. Обратите внимание на оперативную информацию в наших «текстовых врезках» — «АВТОРСКИЕ ВСТАВКИ». Переход между страницами через «ОГЛАВЛЕНИЕ» (см. в верхнем углу справа).

 

001© 2010РАСТР

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.