К тексту К навигации К поиску

Откаты растут

07 мая 2010 от admin

Федеральное агентство  по ИТ (Росинформтехнологии) попыталось через суд расторгнуть контракт с  компанией Cognitive Technologies и взыскать с нее аванс и неустойку. Однако Арбитраж Москвы отказал ведомству в этом иске. Федеральное агентство  по ИТ (Росинформтехнологии) попыталось через суд расторгнуть контракт с  компанией Cognitive Technologies на 15 млн. руб. и взыскать с нее аванс и неустойку. Однако Арбитраж Москвы отказал ведомству в этом иске.

19 апреля компания Cognitive Technologies провела посвященную этому событию пресс-конференцию. Но речь на ней шла не только, и может быть, даже не столько о конфликте заказчика и исполнителя контракта, сколько о контексте – весьма неблаговидной, по мнению президента Cognitive Technologies Ольги Усковой, деятельности  бывшего  руководителя Росинформтехнологий Владимира Матюхина и его заместителя Евгения Караваешникова (оба ушли в отставку в этом году).

Вот краткие фрагменты выступления Ольги Усковой (единственного в ходе пресс-конференции), касающиеся этой темы.

«70% госзаказа отдано в непрозрачном режиме одному ФГУП «Восход».  Несколько крупных министерств идут в этом же направлении. Не буду называть фамилии, потому что у нас по этому поводу, может быть, еще будут судебные процессы. Но человек уровня Караваешникова из одного из крупнейших российских министерств фактически предложил нам дать откат в размере 75%. Такого не было давно…».

«Если говорить о динамике откатов, я бы дала такую таблицу: 1996-99 гг. – 10%, 1999-2003 гг. – 20%, 2003-2005 гг. – примерно 35%, 2006-2008 гг. – 40%, 2008-2009 гг. – порядка 60% и 2009-2010 гг. – 70-75%. Это объем откатов в области информационно-коммуникационных систем, в области НИОКР и НИР. К сожалении, эта та ситуация, в которую опускается страна. В данном случае я говорю не про какие-то единичные моменты, а про некоторую практику».

Как добавила Ускова, приведенные оценки относятся  только к НИОКР и НИР, в контрактах на поставки программно-аппратнных средств они, конечно, недостижимы.

Виновными в сложившейся ситуации она называет Росинформтехнологии,  бывших руководителей этого агентства.

Источник: Александр Плитман, CRN/RE

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.