К тексту К навигации К поиску

Первый трансляционный радиоузел Вятских Полян

26 Апр 2010 от admin

Первая радиоточка в Вятской губернии была оборудована в 1918 году в г. Яранске. Там же в 1925 году был установлен первый радиоузел.

Первый радиоузел в г. Кирове появился в 1928 году. Он обслуживал 90 радиоточек.

Первые радиолюбители села Вятские Поляны – телеграфисты волостного центра Василий Филиппович Соловьёв и Виктор Рылов. Они начали собирать простейшие детекторные радиоприёмники и одними из первых в селе, уже в 1926 году, стали слушать московскую радиостанцию “Комминтерн”. В одном из домов они установили небольшой ламповый радиоприёмник и один громкоговоритель. В этот дом по вечерам приходили жители села и коллективно слушали радиопередачи из Москвы.

В 1930 году радиолюбители начали оборудовать трансляционный радиоузел. Сначала были установлены радиоприёмник и трёхваттный усилитель, питающийся постоянным током. Выпрямитель для него был самодельный. Так как мощность усилителя была лишь 3 ватта, то радиослушатели имели возможность пользоваться только наушниками.

Затем был приобретён пятиваттный усилитель УП-5. Но и его мощности не хватало, а желающих подключиться к радиосетям было очень много.

Наконец, был получен усилитель ВУП-30 мощностью 30 ватт, работающий на переменном токе. Купили первый приёмник марки “ЭУС”, тоже работающий на переменном токе. Работа радиоузла улучшилась. У радиолюбителей появилась возможность пользоваться репродукторами-громкоговорителями. У клуба “Прогресс” (располагался в здании Никольской церкви) был установлен уличный динамик марки “ТМ”. Радиоузел из сельского стал превращаться в районный, так как появилась возможность транслировать радиопередачи в радиофицированные деревни района д. Омгу и Верхнюю Тойму.

Так как период радиофикации района совпал с периодом его коллективизации, то районный комитет ВКП(б) и райисполком придавали большое значение развитию радио.

В это время была устроена небольшая радиостудия при районном отделе связи, и начались пробные местные передачи. Руководители района стали часто выступать перед радиослушателями, устраивали районные переклички сельских советов. Для перекличек использовались провода районной телефонной сети.

Так начал развиваться районный трансляционный радиоузел. Первым его начальником был Соловьёв Василий Филиппович.

К 1940 году в Кировской области было уже около 100 радиоузлов, которые обслуживали 30000 радиоточек.

1999 год – создание молодёжной радиостудии “Мария”.

Отзывов нет на «Первый трансляционный радиоузел Вятских Полян»

  1. admin пишет:

    Источники:
    В. Патрушев. Местный материал на уроках физики. // Изучаем свой край. – Киров, 1979.
    П. Бяков. Первый трансляционный радиоузел. // “Вятско-Полянская правда”.
    Край родной, неповторимый: 70 лет Вятскополянскому району. – Вятские Поляны, 1999, [стр.32]

    Показывают 80-е

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.