К тексту К навигации К поиску

Размещение акустических систем

04 марта 2010 от admin

Несколько слов о размещении АС. Необходимо иметь в виду, что при расположении АС у стены излучение на низких частотах увеличивается на 6дБ, а вблизи угла – на 9 дБ по сравнению с АС, расположенной вдали от стен.

Правило первое: АС необходимо располагать симметрично у меньшей стены. Рекомендуемое расстояние АС от стен и мебели – не менее метра. Расстояние между АС должно быть от 1,8 до 3 м (более 3,5 м не рекомендуется).

Второе правило: не располагать АС слишком высоко, т.к. из-за отражения звука от пола может возникнуть дополнительная неравномерность АЧХ в результате взаимодействия прямых и отраженных звуковых волн. Например, при расположении АС на высоте 1,5 м и прослушивании с расстояния в 4 м отраженная от пола звуковая волна проходит путь в 5 м. Из-за разницы в 1 м звуковые волны частотой 170 Гц взаимно компенсируют друг друга. Обычно средне- и высокочастотные головки устанавливают на уровне или чуть ниже головы сидящего слушателя (с учетом подъема КИЗ).

Один из способов устранения пиков и провалов на низших частотах – использование двух-трех сабвуферов с частотами среза 40…50 Гц и размещенных в разных точках помещения для получения однородного звукового поля. Задача таких сабвуферов – поддерживать самые низкие частоты, а не соперничать со встроенными НЧ-головками. В случае использования двух сабов их располагают в комнате асимметрично, чтобы уменьшить резонансы

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.