The document has moved here.

К тексту К навигации К поиску

Как рождалось наше радио

09 Фев 2010 от admin

Современному человеку трудно представить жизнь без телевизора, компьютера, Интернета с его глобальными сетями, без сотовых телефонов.

А ведь были времена, когда самая обычная радиопередача воспринималась слушателями как фантастика, как последнее достижение научно­технического прогресса.

В конце XIX — начале XX века московским купцам­промышленникам, высшим чиновникам, интеллигенции разрешили покупать землю в окрестностях Москвы, строить дачи и даже возводить целые дачные поселки. Вызвано это было потребностью отдыха на природе, на свежем воздухе — благо Подмосковье тогда еще славилось своими девственными лесами, реками, озерами. Строительство сети железных дорог вокруг Москвы весьма этому способствовало. Так в числе прочих возник и поселок Подлипки.

Но пришла революция, население поселка изменилось — сюда перестали приезжать богатые дачники. Строящемуся заводу требовались рабочие, слесари, инженерные кадры для первого завода.

Рождение и жизнь каждого человека проходит в конкретной исторической эпохе, выбор которой от него не зависит. Выбор же места жительства, как правило, определяется родителями. Для меня и моей сестры его выбрал наш отец — Давид Григорьевич Гринбаум, за что мы ему очень благодарны. Осталась загадкой: какая сила сорвала его из солнечного и теплого хлебного города Ташкента, высадила на тогда еще глухом полустанке Подлипки и оставила здесь навсегда, определив и нам малую Родину?

Отец родился 7 ноября 1910 года, был последним, седьмым, ребенком — третьим мальчиком — в семье сапожника. После окончания семилетки в 1927 году учился на курсах кинорадиотехников в Ташкенте. Потом в городе Кзыл­Орда Казахской СССР трудился электромонтером на электростанции, радиотехником, заведующим радиоузлом — в окружной конторе связи. Вернувшись в Ташкент, стал подручным слесаря в мастерских точных инструментов в Среднеазиатском опытно­исследовательском институте водного хозяйства. А в сентябре 1930 года он приехал в Подлипки. Первого октября (за месяц до своего двадцатилетия) был зачислен в штат клуба завода имени Калинина заведующим радиоузлом.

Как такового радиоузла еще не было. Для него выделили площадь на втором этаже клуба (теперь Детский клуб), где предстояло смонтировать аппаратную, дикторскую и оборудовать помещение бухгалтерии.

Радиовещательная станция функционировала до середины 1950­х годов. Это был первый радиоузел в поселке. Потом отсюда потянулись трансляционные линии, «опоясывающие» дома, школы, предприятия. Появилась возможность радиофицировать собрания, заседания, конференции, митинги, концерты, соревнования на стадионе. В то время эта «информационная технология» осуществлялась линейными монтерами, которые ходили вдвоем, обвешанные большими мотками проводов, железными «кошками» (специальными креплениями для обуви) и связкой фарфоровых изоляторов. При помощи «кошек» с крючками на концах можно было залезать на высокие деревянные столбы и крепить на верхушке провода и предохранители. Это было опасно: от столбов провода тянулись к стоякам, расположенным на крышах зданий.

Автотранспорта с подъемниками тогда еще не существовало.

После войны технология прокладки радиолиний изменилась. Стали прокладывать кабели с большим количеством проводов.

Несомненно, радио оказало большое влияние на культурную жизнь и развитие общества. В начале 1920 годов интерес к нему значительно возрос. В школах изучались основы радиотехники, создавались радиокружки. Радио тридцатых годов можно сравнить с появлением телевидения в середине пятидесятых.

Вместе с отцом работали очень интересные люди. Жаль, что имена многих из них я уже забыла. Но вот Георгия Семёновича Сачкова помню очень хорошо. Приехал он в Подлипки из Оренбурга. Имел отличное музыкальное образование, играл на многих инструментах, даже сопровождал импровизациями на рояле показ «немых» кинофильмов. Выступал в оркестрах в Оренбурге, а затем и в Подлипках. Но самое интересное, что его музыкальные руки могли виртуозно выполнять и работу токаря­револьверщика. Еще помню, что работал с отцом Анатолий Зенкин — 16­летний школьник, совмещавший учебу с работой на радиоузле и поступивший потом в Институт связи. Это были увлеченные и талантливые люди.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.