К тексту К навигации К поиску

Создатели MP3 придумали новый музыкальный формат

27 Янв 2010 от admin

Разработчики формата MP3 и первого MP3-плеера анонсировали новый цифровой музыкальный формат – MusicDNA. Он должен позволить пользователям получить доступ не только к самой музыке, но и к автоматически обновляющимся дополнительным материалам.

Норвежец Дагфинн Бах (Dagfinn Bach), работавший еще в 1993 г. над первым MP3-плеером, объявил о создании нового музыкального формата под названием MusicDNA. Записанные с его использованием композиции смогут включать в себя не только саму музыку, но также тексты песен, видеоролики, различные арт-материалы и даже относящиеся к музыкальному произведению посты из блогов. Все эти дополнительные материалы будут постоянно автоматически обновляться по Сети.

Дагфинн Бах создал новый формат при поддержке других ученых, среди которых и немецкий исследователь Карлхайнц Бранденбург (Karlheinz Brandenburg) – его считают изобретателем популярного формата MP3. Использовать MusicDNA уже согласилась британская звукозаписывающая компания Beggars Group (с ней работают Vampire Weekend, M.I.A. и The Strokes), а также американская Tommy Boy. Крупнейшие лейблы пока не сообщали о своей поддержке нового формата, отмечает ВВС.

По словам специалистов, файлы в MusicDNA скорее всего будут более дорогими по сравнению с нынешними форматами, что может отчасти отпугнуть звукозаписывающие компании и интернет-сервисы от сотрудничества. MusicDNA будет конкурировать с iTunes LP от Apple, который также предлагает пользователям кроме музыки дополнительный контент – бонусные треки, тексты песен и видео-интервью.

Использовать MusicDNA уже согласились британская звукозаписывающая компания Beggars Group и американская Tommy Boy

Одним из основных козырей MusicDNA должно стать динамическое обновление контента. «Мы можем предложить всем желающим файл, который очень легко искать, и который может содержать до 32 ГБ дополнительной информации. Кроме того, он будет динамически обновляемым, то есть при каждом подключении пользователя он будет содержать актуальную информацию», – сказал Дагфинн Бах во время своего выступления на музыкальной конференции Midem.

В тестовой бета-версии MusicDNA будет запущен весной 2010 г. Финальную версию планируется запустить к концу лета 2010 г. Карлхайнц Бранденбург считает MusicDNA очень перспективным проектом. «Я думаю, что этот формат объединяет в себе множество актуальных идей, которые осуждаются уже продолжительное время. Помню, как десять лет назад многие люди говорили, что нам нужно расширить доступ к музыке для потребителей, дав им больше, чем просто музыку. По-моему, MusicDNA как раз и позволяет сделать это», – заявил он.

Адрес новости: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/01/26/377338

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.