К тексту К навигации К поиску

Блестяще! Снимаю шляпу…

12 Ноя 2009 от admin

Капитализм построен на простой схеме: потребитель платит производителю. Социализм вводит промежуточное звено – госбюджет: потребитель платит налоги, государство из налогов строит заводы (те, которые считает нужным), а потребитель потом покупает то, что сделали эти заводы (потому что другого нет).

Во всем мире схема финансирования науки сейчас – социалистическая, даже в самых капиталистических странах.
Я предлагаю внедрить в схему финансирования науки хоть немного капитализма, немного прямой связи между потребителем и покупателем.
Я не изобретаю велосипедов, а беру то авторское право, которое существует на сегодняшний день в отношении производителей интеллектуальной продукции (текстов, песен, книг, фильмов, рекламных лейблов). Как известно, авторское право бесплатно возникает в момент создания продукта и лишь закрепляется его публикацией.

Я предлагаю распространить основные его условия на результаты труда учёных. Почему, создав лазер, я должен бежать писать огромную и сложную заявку и платить серьёзные деньги (3000 долларов в США) за патент, действие которого продлится всего 10 лет, причем его может никто и не купить? Почему такая дискриминация по сравнению с поэтами-песенниками?

Я, ученый, должен опубликовать свою работу в публичной статье – с описанием полученного и испытанного прибора (лазера), или теории, которую я разработал (формул распространения акустического излучения в лесу), или эксперимента, который я провел (слышимость аукания в лесу в зависимости от толщины стволов деревьев. P.S. Это не шутка). В конце статьи приводится адрес или банковский счет (мой или моего института).
Дальше я иду работать над следующей статьей.

Я, президент маленькой технической фирмы, которая продала в этом году два лидара своей конструкции и сделала исследовательский проект по заказу большой фирмы. В лидарах мы использовали лазеры, GPS и атомные часы (я прекрасно знаю, что мы использовали). В проекте мы использовали математическую модель, взятую из статьи европейского автора Х (я прекрасно знаю, какие математические работы мы использовали в своём моделировании и насколько они были важны). Никаких разрешений на использование мне брать было не нужно, согласно открытому авторскому праву. И если я не продал свои лидары, то вообще не о чем волноваться. Но я их продал, ура!

Теперь я заполняю налоги за год (буду опираться на американское налоговую систему). Я должен заплатить кучу огромных налогов и – с этого года – небольшой научный налог.Лидары, согласно инструкции налоговой службы (которую готовили аж три человека аж полгода), относятся к наукоёмким продуктам низкой рентабельности, поэтому я должен заплатить 3% с прибыли от продаж. Математическое моделирование относится по инструкции к наукоёмким продуктам высокой рентабельности, поэтому я должен заплатить 2% с общей стоимости проекта. Я ругаюсь, но ничего с этими новыми налогами поделать не могу. Я заполняю чеки и отправляю их по адресу, указанным в статье автора Х, и в справочнике авторов лазерной и GPS технологий. Распределение между различными технологиями и статьями делаю я сам, по своей оценке, – жульничать смысла нет, налог от этого не меняется. А проверка налоговиков может быть.

Остается ли смысл государству финансировать науку? Да – потому что оборона, потому что разработки госцентров другие госцентры могут использовать не за 2-3%, а за 0.2-0.3%
Все это я пишу совершенно серьезно, исходя из своего практического опыта. Это все гораздо реальнее, чем можно подумать.

(Отсюда)
————-

Один отзыв на «Блестяще! Снимаю шляпу…»

  1. radiouzel пишет:

     (700x696, 69Kb)

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.