К тексту К навигации К поиску

29 Ноя 2009 от radiouzel

Есть в ЖЖ масса умнейших людей, чьи ЖЖурналы навевают на меня невыразимую нудьгу. Ту самую – зеленую, древнерусскую, как у БГ.


До недавних пор я об этом не задумывался. Но вчера вдруг поймал себя на том, что прав был alexiy_nik, намедни отфрендивший зафренженного (кошмарная конструкция, да-да, я в курсе) по моей рекомендации г-на.
И – да, я в курсе! – что людям, живущим в стеклянных домах негоже швыряться камнями. Однако же ж, мнится мне, что между интеллигентной скукой вашго непокорного слуги и древнерусской зеленой плесенью нудьгой есть некоторая разница.
Подумал: не придираюсь ли? не обзавидовался? И честно себе ответил: ничуть не бывало. Так в чем же дело, господамы?
Тут меня и осенило. Ум (сам по себе), даже сдобренный юмором и иронией – жутко унылая вещь. Как, например, сводка новостей. Сама по себе нужная и незаменимая, она не может изменить данности бытия, только зафиксировать ее.
Наверное, я не прав в том, что хочу большего. Но тут я плоть от плоти своего народа, который когда-то посчитал корону достаточным основанием для возведения на Голгофу. Короче, обрисовалась претензия: дали тебе ум – так не занимайся умничаньем. Найди выход. Подметить и ехидно прокомментировать смогут многие. А вот не лишать надежды – на это способны единицы. Раз назвался клизмой – полезай.
Потому и расстаюсь с умными пустоцветами. Без эмоций и сожалений. Эмоций достоен только тот, кто сумел их породить. А влюбляться в БСЭ* – по-моему, некомильфо, попахивающее фетишизмом.

_________________
*БСЭ (уточняю для поколения начала 90-х гг) – Большая Советская Энциклопедия.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.