К тексту К навигации К поиску

Всезнайка

22 Ноя 2009 от radiouzel

Есть один вид музыкальных фанатов – слава богу, уже почти вымирающий, – который повергает меня в настоящую дрожь. Меня трясти начинает, стоит встретить такого урода на карте Родины.

Это фанаты, меломаны, которые о предмете своего обожания знают ВСЕ. Им известно, где заказывает струны Роберт Фрипп. У какого куафюра завивает локоны Жон Бон Жови. Какая пластинка играла в комнате, где повесился Ян Кертис.

Недайбоже оказаться их «собратом по пристрастиям». Допустим, меломан-всезнайка любит арт-рок – страшными ухищрениями воли, замораживанием мимики, любыми путями нельзя ему дать понять, что вы тоже любите арт-рок. А то он вас, извините, заебет. Будет ходить следом и нудить – а такую-то группу вы знаете? А такой-то альбом слышали? А как вам проигрыш после пятого куплета в седьмой пьесе второго альбома их четвертого гитариста? И не думайте, что можно отделаться вежливым бурчанием. Ответ должен быть четким, полным и развернутым. Потому что в ответе всезнайка-урод обязательно найдет неточность, и, блестя очками, поправит, расскажет, добавит, еще добавит, попутно изложит свою версию, и еще, если есть темперамент, споет отрывок из любимой песни.

Я с таким человеком два года ездил в одном автобусе на работу. У него были три любимые группы – «Кинг Кримсон», «Джетро Талл» и «Пинк Флойд». Через месяц я готов был его задушить. Через два караулил за углом, чтобы не сесть в один автобус. Через полгода смирился, потому что такое не лечится. Через год предупреждал всех знакомых, чтобы не смели в его присутствии упоминать его любимые группы, а то этот фонтан потом не заткнешь.

В конце концов он женился на девушке, слушавшей «Европу-плюс» и обожавшей Влада Сташевского. Внутренне я ликовал. Страшно представить жизнь женщины, хоть на полпроцента способной разделить его знание всех нюансов творчества любимых артистов. Поклонница Влада Сташевского, подозреваю, просто не слушала его бубнеж.

А нормальная женщина его бы просто убила.

И будь я старшиной жюри присяжных, я бы ее оправдал.

(с) http://vlad-tolstov.livejournal.com/355679.html

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.