К тексту К навигации К поиску

Прошёл через многие отечественные конторы разного порядка – от самых маленьких до самых больших…

16 Ноя 2009 от admin

Везде одно и то же: полное непонимание процесса разработки.

Первая проблема, которая отсюда вытекает, – абсолютно неадекватная оценка собственных возможностей. Ну нельзя усилиями 30-ти студентов составить конкуренцию западному проекту, над которым трудились 300 специалистов, квалификация которых на порядок выше. Это заведомо невозможно. Большинство крупных западных контор имеет в своём арсенале мегамонстров-разработчиков с опытом разработки лет эдак в 20, и собирает вокруг них свои ресурсы, доверяет их мнению на 100%. В России нет таких людей. Уже или ещё – просто нет.

Вторая проблема – неадекватная оценка ресурсов и времени. Приведу пример из моей собственной профессии. Некоторые блоки, которые реализованы в лучших системах, просто архитрудоёмкие. Реализация такой штуки может занять 5 лет или того больше. Любой российский менеджер, услышав эту цифру, занесёт её в блокнот, многозначительно вздохнёт и уйдёт. На следующий день меня уволят, наймут двух “ещё-вчера-студентов” и они сделают эту “штуку”за три месяца. Так делается примерно всё в наших новых системах. Ну и какие тут могут быть претензии к качеству?

Третья, и, на мой взгляд, самая важная проблема – это нежелание думать, а лишь потом – делать. У нас крайне мало специалистов, способных оценить рынок и его перспективы. Мало спецов, способных оценить объём предстоящей работы. Мало спецов, которые могут найти этих спецов. Этому надо учиться, на это надо тратить дополнительные деньги. Это не российская модель, она нам чужда. Нет у нас и контор, которые готовы потратиться на создание прототипа и уже на нём искать и экспериментировать. Для большинства это кажется просто потерей времени и денег. Про препродакшн вроде слышали… это что-то западное, да? Умение выкинуть $50.000 вместо $5.000.000 – это западное, да, у нас не прижилось.

Можно много и громко кричать про то, что нам не дают достаточно денег, что Заказчик влезает в процесс разработки, что инвесторы не готовы рисковать. А надо сначала решать свои, означенные выше проблемы. Учиться за свой счёт – никто за это платить не будет. Отлаживать процесс разработки – тоже за свой счёт, как хотите. И только потом уже можно брать на себя обязательства делать оборудование дешевле, быстрее и, главное, – качественнее, чем это сделают конкуренты на Западе.

От редакции: проблема действительно налицо, и, говорят, чтобы изгнать демона – надо просто громко назвать его по имени.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.