К тексту К навигации К поиску

Усовершенствования радиоузла

22 Янв 2010 от admin

В усилитель радиоузла можно внести ряд усовершенствований. Вместо постоянных сопротивлений делителя напряжения звукоснимателя можно применить переменное сопротивление 250—500 ком. Это позволит быстро и в любое время согласовывать громкость передачи от микрофона и звукоснимателя при замене одного из этих приборов. А если к тому же вместо переключателя рода работы поставить два выключателя, можно будет включать и выключать микрофон и звукосниматель независимо друг от друга. Это даст возможность передавать разговор на фоне музыки.

Переменным сопротивлением можно заменить и делитель контрольных телефонов. Это даст возможность по желанию изменять громкость звучания телефонов. Можно сделать и плавную регулировку тембра звука. Для этого постоянное сопротивление надо заменить переменным.

Если выходная мощность усилителя окажется недостаточной для радиофикации школы, ; ее можно увеличить до 20—25 ет. Для этого в усилитель нужно добавить так называемый двухтактный мощный выходной каскад.

В обеих схемах лампа (6С5С или 6Н8С) работает в предоконечном каскаде усиления низкой частоты и работают в оконечном (выходном) каскаде. Управляющая сетка лампы соединена через разделительный конденсатор Сю с анодом лампы 6Ж8. Первые два каскада описанного выше 5-ваттного усилителя остаются без изменений.

Сущность работы двухтактной схемы заключается в следующем. Колебания низкой частоты с предоконечного каскада подаются на управляющие сетки обеих ламп выходного каскада так, что напряжения на этих сетках изменяются в любой момент времени в противоположных направлениях. Когда, например, на управляющей сетке лампы Л4 напряжение возрастает, на сетке лампы Л5 оно должно убывать. И наоборот, когда на сетке лампы Л5 напряжение возрастает, на сетке лампы Л4 оно должно уменьшаться. В соответствии с изменениями напряжений на управляющих сетках ламп изменяются и их анодные токи: когда увеличивается анодный ток одной лампы, анодный ток второй лампы уменьшается, и наоборот.

Анодные токи обеих ламп проходят по двум половинам первичной обмотки выходного трансформатора в противоположных направлениях. При этом увеличение анодного тока одной лампы и одновременное уменьшение анодного тока другой лампы создают во вторичной обмотке выходного трансформатора ток одного направления. Получается как бы суммирование действия анодных токов обеих ламп. В результате на выходе получаются более мощные колебания, чем в обычной «однотактной» схеме.

Переменное напряжение на сетки ламп 6ПЗС подается с трансформатора, вторичная обмотка которого имеет вывод от средней точки. Так называемая фазоинверсная схема предоконечного каскада хороша тем, что в ней нет дополнительного трансформатора.

Трансформатор имеет сердечник сечением 5—6 см квадратных. Его первичная обмотка содержит 3 000 витков провода ПЭЛ 0,12—0,15, а вторичная — 1 200 витков такого же провода с отводом от 6000-го витка. Выходной трансформатор обеих схем имеет сердечник сечением 9—10 см квадратных. Первичная его обмотка содержит 1600 витков ПЭЛ 0,15—0,2 с отводом от 800-го витка, а секции вторичной обмотки — по 250—300 витков провода ПЭЛ 0,4—0,5. На выходном трансформаторе может быть еще одна обмотка для включения динамического громкоговорителя без переходного трансформатора. Она должна содержать 30—40 витков провода ПЭЛ 1,0—1,2. В качестве выходного трансформатора можно использовать силовой трансформатор. Его повышающая обмотка со средним выводом включается как первичная обмотка, а сетевая и накальная обмотки используются как вторичные обмотки выходного трансформатора.

Двухтактный каскад можно смонтировать в виде отдельной приставки и питать его от самостоятельного выпрямителя, собранного по двухполупериодной схеме с кенотроном 5Ц4С. Если же решите сразу делать усилитель с двухтактным выходным каскадом, для питания такого усилителя потребуется силовой трансформатор мощностью не менее 100 вт, а ,в выпрямителе нужно будет использовать кенотрон 5ЦЗС или два соединенных параллельно кенотрона 5Ц4С (соединяют между собой попарно выводы анодов и нитей накала).

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.