К тексту К навигации К поиску

Оборудование радиоузла и трансляционных линий

21 Янв 2010 от admin

Оборудование радиоузла сводится к размещению и соединению между собой входящих в него устройств и приборов, монтажу линейного распределительного щитка и проводке линий к громкоговорителям. Для установки аппаратуры радиоузла надо иметь, хотя бы небольшую, но отдельную комнату или постоянное место, например в физическом кабинете или пионерской комнате.

Микрофон и звукосниматель соединяются с усилителем экранированными проводами. Экраны этих проводов надо заземлить. Микрофонный провод должен иметь длину, достаточную для того, чтобы во время передач микрофон можно было вынести на отдельную тумбочку. Он устанавливается на расстоянии не менее 80—100 см от стены.

Провода от усилителя к линейному распределительному щитку прокладываются по стене. Линии от щитка пропускаются через отверстие в стене и далее проводятся по стенам коридоров школы. Трансляционные линии можно выполнить двойным проводом в полихлорвиниловой изоляции, применяемым для проводки телефонов и звонков. Крепление провода производится при помощи скобок с картонными подкладками.

Линейный распределительный щиток—это несколько переключателей, смонтированных на доске из листового эбонита, текстолита или другого прочного изоляционного материала. Каждая линия должна иметь свой переключатель. Размер щитка зависит от габаритов и числа устанавливаемых на нем переключателей. К щитку (на схеме он обведен пунктиром) подведены провода от вторичной обмотки выходного трансформатора. Провод, идущий от ее зажима 4, является общим для всех линий. В линию подается напряжение только с секции вторичной обмотки. В эту линию включаются громкоговорители, рассчитанные на 15 в. Линии 1 и 2 рассчитаны на 30-вольтовые громкоговорители, так как в них подается напряжение обеих секций вторичной обмотки трансформатора. Включение линий осуществляется переключателями. Когда линии выключены вместо них к секциям вторичной обмотки выходного трансформатора подключаются нагрузочные сопротивления. Если этих сопротивлений не будет, то при выключенных линиях может произойти пробой в выходном трансформаторе. В качестве переключателей используются тумблеры.

Параллельно каждой линии на щитке смонтированы контрольные гнезда. Они служат для проверки работы и измерения сопротивления каждой линии в отдельности, что бывает необходимо при отыскании неисправностей в линиях.

Щиток крепится к стене шурупами на четырех фарфоровых роликах. Рядом с ним можно повесить контрольный громкоговоритель, схему радиоузла и трансляционной сети, расписание работы радиоузла.

С выхода усилителя в трансляционные линии подается ток низкой частоты мощностью около 5 вт. Эта мощность, конечно, невелика по сравнению с мощностью станций городских трансляционных узлов. Но она и не так уж и мала, если ее умело распределить между громкоговорителями. Мощности нашего усилителя вполне достаточно для хорошей работы 15—25 абонентных громкоговорителей.

Такого количества громкоговорителей вполне хватит для радиофикации школы средних размеров.. Именно такие громкоговорители мы и рекомендуем использовать для радиофикации коридоров и других помещений школы. В актовом и физкультурном зале, где собираются ребята на праздники, можно установить по два-три более мощных громкоговорителя, укрепив их на больших отражательных досках, чтобы они лучше звучали. К ним можно подвести отдельные линии, которые будут включаться только тогда, когда надо дать передачу в залы. Все остальные линии на это время придется выключать.

Такой же радиоузел можно оборудовать и в лагере.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.