К тексту К навигации К поиску

Налаживание

20 Янв 2010 от admin

Если монтаж выполнен правильно с использованием проверенных деталей, наладить усилитель не составит большого труда. Прежде чем приступить к его испытанию, полезно проверить, а если надо, то подогнать режимы работы ламп. Ориентировочные напряжения, которые должны быть на анодах и экранных сетках ламп, а также напряжения смещения указаны на принципиальной схеме усилителя радиоузла. Они измерены вольтметром с сопротивлением 1 000 ом/в.

Первое испытание усилителя производится при выключенных линиях. На выход усилителя при этом включается временная «нагрузка». В качестве такой нагрузки можно использовать автомобильную 12 – вольтовую лампочку, подключив ее к одной из секций вторичной обмотки выходного трансформатора. К другой секции или ко всей вторичной обмотке присоединяется громкоговоритель. При наиболее сильных звуках лампочка должна вспыхивать.

Включать и испытывать усилитель без нагрузки недопустимо — может испортиться выходной трансформатор.

Сначала усилитель испытывается и налаживается при работе от звукоснимателя. Большую помощь при его налаживании может оказать пробник, об устройстве которого мы говорили в предыдущей беседе. Штепсельные ножки проводов щупов пробника вставь в гнезда 0 и 2, Один щуп соедини с металлом шасси, а вторым поочередно прикасайся выводов управляющей сетки первой лампы (звук очень слабый), анода этой лампы звук громче), потом анода второй лампы (звук еще громче), анода выходной лампы (звук очень громкий). Так ты «прослушаешь» весь канал усиления низкой частоты. Если при подключении пробника к какой-либо цепи звук не слышен, ищи неисправность в этой цепи. Причиной ее могут быть неисправный конденсатор, плохое сопротивление, замыкание монтажа, плохая пайка.

При испытании усилителя на работу от микрофона громкоговоритель должен быть вынесен за пределы помещения, в котором находится микрофон. В противном случае между микрофоном и громкоговорителем создает ся сильная, так называемая акустическая связь и громкоговоритель будет «выть».

Это надо помнить всегда, и особенно при ведении школьных передач. Контроль работы усилителя с микрофона нужно вести на головные телефоны. Общее сопротивление делителя напряжения, подключаемого к звукоснимателю, может быть в пределах от 100 до 500 ком. Сопротивления надо подобрать так, чтобы напряжение на сопротивлении было примерно равно напряжению микрофона. Практически эту задачу можно решить следующим путем. Составь делитель напряжения из равных по величине сопротивлений, например по 100 ком. При этом на вход усилителя будет подаваться половина напряжения звукоснимателя. Если радиоузел от звукоснимателя работает громче, чем от микрофона, величину сопротивления следует увеличить. Если же радиоузел при включении микрофона будет работать громче, чем от звукоснимателя, величину придется уменьшить.

Окончательное налаживание всего радиоузла производится при включенных линиях. У нагруженных громкоговорителями (когда в школе нет занятий). Тогда же подбираются сопротивления делителя напряжения контрольного телефона и подбором сопротивления устанавливается наиболее приятный на слух тембр звука.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.