К тексту К навигации К поиску

Простой усилитель для радиоузла

19 Янв 2010 от admin

Простой усилитель для радиоузла содержит три низкочастотных каскада и выпрямитель. Выходная мощность усилителя около 5 вт. В первом и во втором каскадах усилителя работают пентоды 6Ж8, а в третьем, выходном каскаде — лучевой тетрод 6ПЗС. В выпрямителе используется двух анодный кенотрон 5Ц4С. Дроссель и электрические конденсаторы образуют сглаживающий фильтр выпрямителя.

Последние два каскада усилителя тебе уже знакомы по радиограммофону и низкочастотной части трехлампового приемника. Схема первого каскада усилителя аналогична схеме второго каскада.

Усилитель рассчитан на работу от электродинамического микрофона и звукоснимателя любого типа. Микрофон включается в гнезда М, а звукосниматель — в гнезда Зв. Переход с одного вида работы на другой осуществляется переключателем.

Если вы захотите транслировать по школе радиопередачи, добавьте к усилителю простое приемное устройство, например с фиксированной настройкой на местную станцию.

Устройство электродинамического микрофона аналогично устройству громкоговорителя такого же типа. Он имеет постоянный кольцевой магнит, в зазоре которого помещена подвижная катушка, скрепленная с мембраной. В корпусе микрофона находится еще повышающий трансформатор. Его первичная обмотка соединена. с подвижной катушкой микрофона, а вторичная обмотка включается на вход усилителя, в нашем примере — в гнезда М. При разговоре перед микрофоном подвижная катушка колеблется в магнитном поле, в результате чего в ней индуктируется напряжение звуковой частоты, которое повышается трансформатором. Но и это повышенное напряжение значительно меньше напряжения, развиваемого звукоснимателем. Поэтому-то для нормальной работы радиоточек усилитель должен быть по крайней мере трех-каскадным.

Звукосниматель в нашем радиоузле, также как и микрофон, включается на вход первого каскада усилителя. Параллельно гнездам звукоснимателя включен делитель напряжения, образуемый сопротивлениями. Напряжение от звукоснимателя подается на оба сопротивления, а к управляющей сетке лампы подводится только та его часть, которая приходится на сопротивление. Это сделано для того, чтобы при переключении входа усилителя с микрофона на звукосниматель громкость работы радиоточек почти не изменялась. Величины сопротивлений на схеме не указаны, так как они подбираются опытным путем во время налаживания радиоузла.

Звукосниматель можно было бы включать на вход второго каскада, но это усложнило бы переключение усилителя с одного вида передачи на другой.

Итак, с помощью переключателя вида работы к входу усилителя может быть подключен либо микрофон, либо звукосниматель. Создаваемые этими приборами колебания-низкой частоты усиливаются первой, затем второй и третьей лампами и через выходной трансформатор подаются по трансляционным линиям к радиоточкам. Регулировка громкости осуществляется переменным сопротивлением, включенным в цепь управляющей сетки второй лампы.

Напряжения на аноды первой и второй ламп подаются через сопротивления, а на их экранные сетки — через сопротивления. На анод выходной лампы напряжение подается через первичную обмотку выходного трансформатора, а на экранную сетку непосредственно от выпрямителя., сопротивление и конденсатор , а также образуют ячейки развязывающих фильтров двух первых каскадов усилителя. Напряжения смещения на управляющие сетки ламп подаются автоматически за счет падения напряжений на сопротивлениях, включенных в цепи катодов ламп. Сопротивления смещения зашунтированы электролитическими конденсаторами. Конденсатор и сопротивление образуют цепь, улучшающую тембр звука. Сопротивление /от 22 до. 82 ком. Желательный тембр звука подбирают при налаживании усилителя изменением величины этого сопротивления.

Параллельно обмотке накала ламп силового трансформатора подключена сигнальная лампочка на напряжение 6,3 в. Она загорается, когда первичная обмотка силового трансформатора включается в сеть.

Вторичная обмотка выходного трансформатора состоит из двух секций. На каждой из них получается напряжение звуковой частоты около 15 в. Если обе секции соединить последовательно, то в трансляционные линии можно подавать два напряжения: 30 в — суммарное напряжение обеих секций и 15 в — напряжение каждой секции.

Гнезда служат для включения головных телефонов для контроля за работой радиоузла на слух. Они подключены к одной из секций вторичной обмотки выходного трансформатора через делитель напряжения, состоящий из сопротивлений, чтобы звук в телефонах не был чрезмерно сильным. Общее сопротивление делителя напряжения может быть в пределах от 5 до 10 ком. Чем меньше сопротивление по сравнению с сопротивлением, тем меньшее напряжение подается к контрольным телефонам, тем слабее в них звук. На громкость работы радиоточек делитель напряжения никакого влияния не оказывает.

Детали. Электрические данные большинства сопротивлений и конденсаторов указаны на принципиальной схеме. Сопротивления подбираются во время налаживания усилителя. Переменное сопротивление должно быть с выключателем для включения усилителя в сеть. Конденсаторы — слюдяные или керамические, а так же электролитические на рабочее напряжение 20—30 в и 450 в. Остальные конденсаторы могут быть любого типа. Для переключателя вида передач лучше всего подойдет тумблер.

Для выходной лампы желательно взять фарфоровую ламповую панель. Если будет использована гетинаксовая или текстолитовая панелька, то в ней необходимо лобзиком сделать пропилы между гнездами 2, 3 и 4. Дело в том, что в анодной цепи выходной лампы развивается значительное напряжение звуковой частоты, которое может пробить изоляционный материал панельки. Из-за этого усилитель будет работать с искажениями и может вообще испортиться. Пропилы предупредят эти неприятности.

Выходной трансформатор самодельный. Его надо намотать на сердечнике сечением 6 — 8 см квадратных. Первичная обмотка содержит 2 500 витков провода ПЭЛ 0,15—0,2, а секции вторичной обмотки — по 300 витков провода ПЭЛ 0,4—0,6. Сердечник собирается с зазором 0,3— 0,5 мм (толщина полоски из тонкого картона). Силовой трансформатор Тр2 должен иметь мощность не менее 70 вт (большая мощное не повредит). Пригодны заводские трансформаторы, например от радиоприемников «Балтика», «Урал», или самодельный. Повышающая обмотка самодельного трансформатор должна быть рассчитана на напряжение около 600 в (две секции по 300 в). Дроссель фильтра выпрямителя может быть самодельным со следующими данными: сечение сердечника 5—6 см квадратных, воздушный зазор около 0,2 мм обмотка 3 000—3 500 витков провода ПЭ/ 0,18—0,20.

Звукосниматель и электродвигатель могут быть любого типа. Желательно приобрести электропроигрыватель, рассчитанный на проигрывание как обычных, так и долгоиграющих грампластинок. Микрофон типа ДМК, МД, РДМ или любой другой электродинамического типа. Рекомендуем приобрести недорогой микрофон типа МД-41.

Если не удастся приобрести электродинамический микрофон, вместо него можно использовать маломощный электродинамический громкоговоритель с постоянным магнитом. В этом случае трансформатор громкоговорителя будет выполнять роль микрофонного. Громкоговоритель, используемый вместо микрофона, должен иметь хороший, без вмятин и разрывов диффузор, иначе он будет искажать звук.

Конструкция и монтаж. Внешний вид готового усилителя радиоузла. Его шасси имеет размер 300 на 200 на80 мм. Верхняя и передняя панели шасси сделаны из одного куска листового металла толщиной 1,5 мм; задняя и боковые стенки— деревянные, толщиной 8—10 мм. Шасси может быть и цельнометаллическим. На передней панели находятся переключатель вида работы, регулятор громкости с выключателем сети, «глазок» сигнальной лампочки и гнезда для включения контрольных телефонов. На правой стенке расположены гнезда для включения микрофона и звукоснимателя, на левой — колодочка с выходными зажимами усилителя. Зажим заземления находится на задней стенке шасси, сквозь нее же выведен сетевой шнур. Остальные детали располагаются на горизонтальной панели и в подвале шасси. Большая часть сопротивлений и конденсаторов находятся на монтажной пленке. Сверху усилитель закрывается фанерным отполированным футляром, имеющим в нижней части вырезы для ручек управления и колодочки выходных зажимов усилителя вилок микрофона и звукоснимателя. Сняв футляр можно знакомить учащихся с устройством усилителя.

Во время монтажа усилителя необходимо стремиться к тому, чтобы его входные цепи были возможно короче и удалены от выходного и силового трансформаторов. Проводники, идущие от звукоснимателя и микрофона к переключателю и от него к управляющей сетке лампы, а также от сопротивления к управляющей сетке лампы, должны быть предельно короткими и обязательно экранированными. Металлическая панель шасси используется как проводник. Необходимые соединения с панелью осуществляются при помощи жестяных лепестков, подложенных под болтики, крепящие ламповые панельки. Цепь накала выполняется витым проводом и соединяется с панелью в одной точке; если использовать панель вместо одного из проводников цепи накала, может появиться фон переменного тока. По той же причине незаземленные гнезда звукоснимателя и микрофона необходимо тщательно изолировать от деревянной стенки шасси, надев на них резиновые или полихлорвиниловые трубочки.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.