К тексту К навигации К поиску

Как работает радиоузел

18 Янв 2010 от admin

Радиоузел представляет собой комплекс устройств и приборов, с помощью которых можно передавать по проводам сразу во много мест разговорную речь, пение, музыку. Он состоит из усилителя низкой частоты с источниками питания, микрофона, звукоснимателя с механизмом для проигрывания грампластинок и линейного распределительного щитка ЛРЩ. В радиоузел могут также входить радиоприемник, магнитофон, установка для воспроизведения звука с киноленты и некоторые другие устройства и приборы; но они не являются обязательным оборудованием радиоузла.

Колебания низкой частоты от радиоприемника, микрофона или звукоснимателя подаются к переключателю вида работы, а от него на вход усилителя. Здесь они усиливаются до требуемой мощности. Трансляционные линии, к которым присоединяются громкоговорители, установленные у радиослушателей, включаются на выход усилителя через линейный распределительный щиток ЛРЩ.

При помощи радиоузла можно передавать или, как говорят, транслировать широкому кругу слушателей программы радиовещательных станций, концерты граммофонной записи, местные передачи.

Выходная мощность усилителя определяется главным образом числом и мощностью радиоточек — громкоговорителей, которые должны быть установлены в местах, где будут слушать передачи. Чем больше радиоточек должен питать радиоузел, тем мощнее должен быть его усилитель. Для радиофикации сел, городов, районов используются усилители мощностью в десятки, сотни и тысячи ватт. Для радиофикации же школ .применяются усилители мощностью 5—25 вт. Такой мощности вполне достаточно, чтобы обеспечить работу сравнительно небольшого количества громкоговорителей.

Мы расскажем сначала об устройстве радиоузла небольшой мощности, а потом дадим советы, как увеличить его мощность до 25 вт.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.