К тексту К навигации К поиску

Радиохулиган

07 Ноя 2009 от admin

В конце 60-х годов.

Каждый ребенок имел возможность выразить свою индивидуальность. Это сейчас родители выбирают своему чаду род занятий. Каждый старается привить ребенку любовь к богатству и славе, любыми путями. Невзирая на способности и желания индивидуума. Тот еще при рождении, поняв, какой он великий, тянет из родителей все жилы, вместе с деньгами.

 В мое время все было проще. Ребенок, не связанный чрезмерной опекой нянек, был свободен как птица. Учась в школе я перепробовал все. Побывал во всех кружках. Авиамодельный, морской моделизм, радиокружок и др. Занимался плаванием, боксом, борьбой, легкой атлетикой, пятиборьем . Всего понемногу. В жизни пригодилось все. По настоящему увлекло радио. Я мог сутками сидеть и паять проводки.
     Разбирал и собирал старинные приемники типа “Москвич”. Чудом техники в то время был телевизор “КВН”. Его смотреть собиралась вся наша многочисленная семья. Иногда даже приходили соседи.
    Как назло, для моей очередной конструкции не хватало трансформатора большой мощности. Купить в магазине, ребенку было не под силу. Встал риторический вопрос “быть или не быть”? Пока никого не было в комнате, меняю местами две лампы. Вечером собирается вся семья смотреть “Подвиг разведчика”. На экране одни вертикальные полосы. Дедушка устал стучать и ему стал помогать отец. Кому то. кажется маме пришла гениальная мысль позвать меня. С умным видом и паяльником в руке принялся изучать схему. Через пол часа телевизор заработал. Радости не было предела. Мне казалось, что в тот момент родители мною гордились.
    Через два дня я проделал ту же операцию, только поменял местами другие лампы.
Результат превзошел все мои ожидания. Дед орал, что резаный. Я опять настроил телевизор и с невинным видом обронил:
– Накрылась трубка.
    Поскольку я был в непререкаемом авторитете, то через неделю купили новый телевизор “Верховина”.
     Той же ночью с кусачками в руках я проводил на чердаке операцию по изъятию злополучного трансформатора. За этой операцией меня и застал отец. Не знаю правильно ли он понял мою страсть к радио, но ремень, явился логическим завершением моей радиолюбительской практики. Я думаю, что многие радиолюбители в нашей стране прошли через это.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.