К тексту К навигации К поиску

Не знаешь закон Ома – сиди дома!

02 Ноя 2009 от admin

Не знаешь закон Ома – сиди дома!

image

Не знаешь закон Ома – сиди дома! – совершенно справедливая поговорка. Любой из нас помнит основные формулы этого закона, зато не каждый вспомнит навскидку, как, например, рассчитать ток при известных мощности и сопротивлении. Большинство возьмет ручку и вспомнит алгебру. Дабы облегчить сии эволюции, я давно пользуюсь мнемограммами, которые легко запомнить. Вот картинка:
image
Первая мнемограмма (в круге) рядом с тремя основными формулами означает, что U всегда в числителе, а I и R – в знаменателе. Запомнив ее, можно не помнить формулы, т.к. их легко написать, вспомнив этот круг. То же относится и к формулам с мощностью. Какое-то время я носил эти картинки в качестве заставки на мобилке, пока не запомнил.
На форуме очень часто задают один и тот же вопрос: как рассчитать колебательный контур. На следующей картинке известная формула расчета резонансной частоты контура обведена синей рамкой. Однако, в таком виде она неудобна для практических расчетов. Рядом – несколько вариантов той же формулы, приведенной в практически удобный вид:
><image
Отличная альтернатива калькулятору – программа
КОНТУР-32. Но можно также использовать для расчетов и . В предлагаемый файл забиты все показанные здесь формулы EXCEL. Пользоваться очень просто: в белые ячейки вводим исходные величины, в цветных ячейках видим результат. Попробуйте, может и вам пригодится! Если найдете ошибки – прошу сообщить. С уважением, Barbos.

Отзывов нет на «Не знаешь закон Ома – сиди дома!»

  1. admin пишет:

    Цветовая маркировка резисторов (с картинками)

    Цветовая маркировка

    image
    image
    image

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.