К тексту К навигации К поиску

МЕЛОДИЧЕСКИЙ ЗВОНОК «ЧИЖИК»

28 Окт 2009 от admin

В нашей квартире два электронных звонка — фирменный “Вастома”. исполняющий 16 музыкальных мелодий, и наш “родной”, исполняющий один короткий фрагмент мелодии детской песенки “Чижик-пыжик…”. Нам больше нравится “родной”, звуковые сигналы которого служат как бы кодом семьи.

Этот звонок — упрощенный вариант электромузыкального звонка, описанного Г. Шульгиным в августовском номере “Радио” за 1985 г. Длительность звучания фрагмента мелодии — 5 с. В это время ток, потребляемый звонком от питающей его батареи 3336 (или составленной из трех элементов 343), не превышает 120 мА.

Электронную часть звонка образуют: тактовый генератор, собранный на элементах DD1.1, DD1.2 и транзисторе VT1, счетчик-дешифратор DD2, генератор колебаний 34, выполненный на элементах DD1.3 и DD1.4, и усилитель мощности колебаний 34 на транзисторе VT4. Пока контакты пусковой кнопки SB1 не замкнуты, все узлы и детали устройства обесточены. После нажатия на пусковую кнопку на звонок подается напряжение питания, счетчик-дешифратор DD2 логической 1 на входе R устанавливается в состояние, при котором на его выходе 0 (вывод 3) возникает напряжение высокого уровня. Через диод VD2 и резистор R5 это управляющее напряжение поступает на генератор 34, который формирует сигнал, соответствующий первой ноте фрагмента мелодии.
В это время на всех других выходах счетчика-дешифратора действует напряжение низкого уровня. Такой сигнал, снимаемый с выхода 9 (вывод 11) счетчика-дешифратора, закрывает транзистор VT2.

Транзистор же VT3 при этом открывается, в результате чего срабатывает электромагнитное реле К1 и замыкающимися контактами К1.1 блокирует кнопку S81. Теперь пусковую кнопку можно отпустить — звонок уже не обесточится.
Номиналы конденсатора С1 и резисторов R1, R2 и тзктоаого генератора подобраны так, чтобы на его выходе формировались импульсы длительностью около 0.5 с. При первом его импульсе напряжение высокого уровня возникает лишь на выходе 1 (вывод 2) счетчика-дешифратора, при втором — только на выходе 2 (вывод 4) и т. д. до выхода 8 (вывод 9). Генератор 34 в это время формирует сигналы, соответствующие следующим нотам программируемой мелодии. Они усиливаются транзистором VT4, а динамическая головка ВА1 преобразует их в звуки. Когда импульс высокого уровня возникает на выходе 9 (вывод 11}, транзистор VT2 открывается и тем самым закрывает транзистор VT3. реле К1 отпускает и размыкающимися контактами К1.1 отключает источник питания. При следующем нажатии на кнопку SB1 “Пуск” описанный цикл работы звонка повторяется.
Большая часть деталей устройства смонтирована на печатной плате (рис, 2), выполненной из одностороннего фольги-рованного гетинакса. После тщательной проверки монтажа, испытания на работоспособность и настройки звучания мелодии плату и батарею питания звонка размещают 8 корпусе абонентского громкоговорителя (использован “Зенит-305″). Уровень звучания устанавливают переменным резистором R14 громкоговорителя.
Все постоянные резисторы — МЛТ-0,125, оксидный конденсатор С1 — К50-6, другие конденсаторы — МБМ. Конденсатор С2 образуют два конденсатора (на рис. 2 —С2.1 иС2.2|. Реле К1 —РЭС10 (паспорт РС4.524.304) или аналогичное другое, срабатывающее при напряжении источника питания 4,5 В.
Работу тактового генератора можно контролировать с помощью осциллографа, вольтметра постоянного тока или светодиодного пробника, а генератора 34 — высокоомными головными телефонами, включенными между коллектором транзистора VT4 и общим проводом, Самый высокий тон генератора 34 должен быть, когда цепь управления отключена от счетчика-дешифратора DD2. Он-то и должен стать исходным при подборе частотозадающих резисторов R5—R7 для настройки генератора на другие тона программируемой мелодии.
Перед настройкой нужно замкнуть проволочной перемычкой выводы базы и эмиттера транзистора VT2 и отключить от тактового генератора левый по схеме вывод транзистора R3. Подавая на этот вывод импульсы напряжения высокого уровня, переключают DD2 в нужное состояние (т. е. добиваются появления сигнала, скажем, на выходах 0, 1, 5) и подбирают тот или иной резистор (R5, R6, R7 соответственно). После чего восстанавливают соединение резистора ИЗ с генератором и удаляют перемычку на транзисторе VT2.
Работоспособность устройства сохраника питания до 4 В. Если напряжение еще меньше, электромагнитное реле не срабатывает, счетчик-дешифратор сохраняет исходное (нулевое) состояние, а динамическая головка звучит лишь на первой ноте мелодии. Этот звук — сигнал о необходимости замены батареи питания.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.