К тексту К навигации К поиску

НЕМНОГО ИСТОРИИ

31 Авг 2010 от admin

http://radiouzel.webservis.ru/page14.html

Цитата от 1953 года:

«…поставленная партией и правительством задача в ближайшие годы полностью завершить радиофикацию страны успешно выполняется. Радиотрансляционная сеть всё гуще и гуще покрывает необъятную территорию Советского Союза и близится время, когда каждый советский гражданин в любом месте страны получит возможность постоянно слушать голос родной Москвы…»

Трансляция означает — перенесение.

Первая звуковая трансляция оперы по проводам была организована 1882 году в г. Москве. Осуществила эту трансляцию организация, которая меньше всего имела отношение к подобным экспериментам, — «Общество спасения на водах». Активный член этого Общества, доктор Богословский на свои средства построил на расстояние 1 км воздушную проволочную линию между Большим театром и своей квартирой. На сцене театра был установлен микрофон, а в зале квартиры Богословского 12 телефонных трубок.

Начинание энергичного новатора имело успех, но затем это дело заглохло из-за травли Богословского, организованной представителями власти. Но это была всё же одна из первых в мире попыток организовать то, что мы сейчас называем проводным (проволочным) радиовещанием.

В ту пору не было усилителей звуковых сигналов, и доктор Богословский не смог организовать усиление передачи оперы для своих слушателей. Но с развитием радиотехники и применения различных устройств для усиления электрических колебаний трансляция по проводам приобрела широкое распространение.

Уже с 1925 года начали строится трансляционные радиоузлы. Их преимущество заключалось в том, что принятую одним приёмником радиопрограмму можно с помощью усилителя передать большому количеству громкоговорителей и обслужить сразу много радиослушателей.

1925 — 10 радиовещательных станций, 24750 радиоприемников.
1928 — 65 радиовещательных станций, 70 тыс. радиоприемников, 11742 трансляционные точки с громкоговорителями, 9931 трансляционная точка с наушниками.
1940 — 90 радиовещательных станций, 1,1 млн. радиоприемников, 5,9 млн. радио точек.
1945 — около 100 радиовещательных станций, 1 млн. радиоприемников, 5,6 млн. радиоточек.
1990 — около 2200 радиовещательных станций, 85 млн.радиоприемников, 120 млн.радиоточек.

НАШИ ДНИ

31 Авг 2010 от admin

http://radiouzel.webservis.ru/page16.html

Безусловно, современные способы и технологии передачи устарели и давно исчерпали свои возможности. УКВ-вещание с частотной модуляцией обеспечивает достаточно высокое качество передачи, не подвержено атмосферным помехам, но в условиях автомобиля в результате многолучевого приема и постоянно меняющихся углов отражения от препятствий возможны искажения сигнала. Кроме того, зона уверенного приема обычно не превышает 50 км от передатчика. Для расширения зоны вещания требуется синхронная сеть передатчиков, работающих на одной частоте. Вещание с амплитудной модуляцией (АМ) охватывает большую территорию, но подвержено воздействию атмосферных и индустриальных помех. Кроме того, коэффициент полезного действия АМ-передатчика составляет в среднем 4% – почти как у паровоза. Львиная доля мощности тратится на излучение несущей частоты, и АМ-вещание давно стало обузой для энергетики.

Кроме того, выделенные для радиовещания диапазоны катастрофически перенаселены. Шаг сетки частот составляет в Европе 9 кГц (ДВ и СВ), в США – 10 кГц (СВ). Это дает чуть больше 100 частотных каналов с полосой вещания 2х4,5 кГц. Один частотный канал без риска взаимных помех может выделяться удаленным друг от друга передатчикам, поэтому возможное их число в несколько раз больше названной цифры. На коротковолновых диапазонах шаг сетки частот всего 5 кГц, что уже меньше необходимой полосы частот. С учетом дальнего прохождения радиоволн на КВ помеховая обстановка ухудшается и качество вещания становится удручающим.

Переход к однополосной модуляции позволил бы увеличить число каналов в два раза и в несколько раз повысил бы экономичность передатчиков, но не может решить проблему помех. Кроме того, однополосную передачу невозможно принять на существующие сотни миллионов приемников, сопротивляющихся внедрению любых новых систем.

Необходимо технически модернизировать отрасль, учитывая то, что сегодня подавляющая территория нашей страны не охвачена радиопокрытием, и в труднодоступных и малонаселенных районах его просто нерентабельно развивать существующими способами. Отказ от старой системы вещания возможен только в том случае, если потребителю будет предложено не просто повышение качества, а что-то новое, недоступное ранее. Естественно нежелание человека платить деньги, пока он не убедится, что товар того стоит.

Вот тут мы опять вспоминаем о проводном вещании.

Читать полностью »