Found

The document has moved here.

К тексту К навигации К поиску

НЕМНОГО ИСТОРИИ

31 Авг 2010 от admin

http://radiouzel.webservis.ru/page14.html

Цитата от 1953 года:

«…поставленная партией и правительством задача в ближайшие годы полностью завершить радиофикацию страны успешно выполняется. Радиотрансляционная сеть всё гуще и гуще покрывает необъятную территорию Советского Союза и близится время, когда каждый советский гражданин в любом месте страны получит возможность постоянно слушать голос родной Москвы…»

Трансляция означает — перенесение.

Первая звуковая трансляция оперы по проводам была организована 1882 году в г. Москве. Осуществила эту трансляцию организация, которая меньше всего имела отношение к подобным экспериментам, — «Общество спасения на водах». Активный член этого Общества, доктор Богословский на свои средства построил на расстояние 1 км воздушную проволочную линию между Большим театром и своей квартирой. На сцене театра был установлен микрофон, а в зале квартиры Богословского 12 телефонных трубок.

Начинание энергичного новатора имело успех, но затем это дело заглохло из-за травли Богословского, организованной представителями власти. Но это была всё же одна из первых в мире попыток организовать то, что мы сейчас называем проводным (проволочным) радиовещанием.

В ту пору не было усилителей звуковых сигналов, и доктор Богословский не смог организовать усиление передачи оперы для своих слушателей. Но с развитием радиотехники и применения различных устройств для усиления электрических колебаний трансляция по проводам приобрела широкое распространение.

Уже с 1925 года начали строится трансляционные радиоузлы. Их преимущество заключалось в том, что принятую одним приёмником радиопрограмму можно с помощью усилителя передать большому количеству громкоговорителей и обслужить сразу много радиослушателей.

1925 — 10 радиовещательных станций, 24750 радиоприемников.
1928 — 65 радиовещательных станций, 70 тыс. радиоприемников, 11742 трансляционные точки с громкоговорителями, 9931 трансляционная точка с наушниками.
1940 — 90 радиовещательных станций, 1,1 млн. радиоприемников, 5,9 млн. радио точек.
1945 — около 100 радиовещательных станций, 1 млн. радиоприемников, 5,6 млн. радиоточек.
1990 — около 2200 радиовещательных станций, 85 млн.радиоприемников, 120 млн.радиоточек.

НАШИ ДНИ

31 Авг 2010 от admin

http://radiouzel.webservis.ru/page16.html

Безусловно, современные способы и технологии передачи устарели и давно исчерпали свои возможности. УКВ-вещание с частотной модуляцией обеспечивает достаточно высокое качество передачи, не подвержено атмосферным помехам, но в условиях автомобиля в результате многолучевого приема и постоянно меняющихся углов отражения от препятствий возможны искажения сигнала. Кроме того, зона уверенного приема обычно не превышает 50 км от передатчика. Для расширения зоны вещания требуется синхронная сеть передатчиков, работающих на одной частоте. Вещание с амплитудной модуляцией (АМ) охватывает большую территорию, но подвержено воздействию атмосферных и индустриальных помех. Кроме того, коэффициент полезного действия АМ-передатчика составляет в среднем 4% – почти как у паровоза. Львиная доля мощности тратится на излучение несущей частоты, и АМ-вещание давно стало обузой для энергетики.

Кроме того, выделенные для радиовещания диапазоны катастрофически перенаселены. Шаг сетки частот составляет в Европе 9 кГц (ДВ и СВ), в США – 10 кГц (СВ). Это дает чуть больше 100 частотных каналов с полосой вещания 2х4,5 кГц. Один частотный канал без риска взаимных помех может выделяться удаленным друг от друга передатчикам, поэтому возможное их число в несколько раз больше названной цифры. На коротковолновых диапазонах шаг сетки частот всего 5 кГц, что уже меньше необходимой полосы частот. С учетом дальнего прохождения радиоволн на КВ помеховая обстановка ухудшается и качество вещания становится удручающим.

Переход к однополосной модуляции позволил бы увеличить число каналов в два раза и в несколько раз повысил бы экономичность передатчиков, но не может решить проблему помех. Кроме того, однополосную передачу невозможно принять на существующие сотни миллионов приемников, сопротивляющихся внедрению любых новых систем.

Необходимо технически модернизировать отрасль, учитывая то, что сегодня подавляющая территория нашей страны не охвачена радиопокрытием, и в труднодоступных и малонаселенных районах его просто нерентабельно развивать существующими способами. Отказ от старой системы вещания возможен только в том случае, если потребителю будет предложено не просто повышение качества, а что-то новое, недоступное ранее. Естественно нежелание человека платить деньги, пока он не убедится, что товар того стоит.

Вот тут мы опять вспоминаем о проводном вещании.

Читать полностью »

ОТ АВТОРОВ

30 Авг 2010 от admin

 См. http://radiouzel.webservis.ru/page02.html

О том, как наладить школьное проводное радиовещание, и рассказывает этот проект. Рассказывает для тех, у кого в школе есть свой радиоузел. И для тех, кто ещё только собирается организовывать его.

Публикация находится в стадии переработки. Нам осталось только изложить сведения, сообщаемые авторами, в терминах, используемых в учебниках для средней школы и младших курсов вузов!?. Книжка, которую Вы сейчас читаете — ни в коей мере не учебник или «методичка», а в большей степени пособие — от слова «пособить», помочь. Мы рассказываем о том, что знаем, что сами сделали — и стараемся изложить знания постепенно, от основ к частному.

Публикация выложена нами в общественное достояние (public domain).

Читать полностью »

ШКОЛЬНЫЙ РАДИОУЗЕЛ

30 Авг 2010 от admin

Оглавление черновика проекта будет тут: http://radiouzel.webservis.ru/sitemap.html

Читать полностью »

Удаление публикаций

30 Авг 2010 от admin

Часть записей была удалена из блога до выеснения причин но стилями Информация по ТР 300 в проекте http://tu200.ksys.ru/tu300.html

ВВЕДЕНИЕ

30 Авг 2010 от admin

До чего же здорово ранним утром включить микрофон и сказать в него первые слова: «ВНИМАНИЕ, ВНИМАНИЕ! ГОВОРИТ ШКОЛЬНЫЙ РАДИОУЗЕЛ! НАЧИНАЕМ НАШИ ПЕРЕДАЧИ…»

Голос юного диктора слушает вся школа: товарищи, учителя, даже сам директор. Все ждут, что скажет диктор дальше, какие важные новости сообщит, какой интересной передачей порадует школьный радиоузел…

Говорит школьный радиоузел! — громко звучит знакомый голос юного диктора. Так во многих школах начинают передачи радиоузлы. Большая часть из них оборудована руками радиолюбителей.

С каждым годом растет число радиофицированных школ. Радиофицировать родную школу и наладить школьное радиовещание — большое, почетное и увлекательное дело. Если в школе, в которой ты учишься, еще нет радиоузла, будь инициатором по созданию кружка юных радиофикаторов. Желающих принять участие в радиофикации школы найдется много. Поговорите с старшекласниками, с учителем физики, директором школы. Они помогут организовать кружок, найти средства на приобретение деталей, проводов, громкоговорителей. Пройдет месяц, другой, и в вашей школе заговорит свое радио.
КонференцтехникаТакими текстовыми и баннерными авторскими вставками будет публиковаться оперативная информация от авторов нашего проекта.

О том, как наладить школьное проводное радиовещание, и рассказывает этот проект. Рассказывает для тех, у кого в школе есть свой радиотрансляционный узел. И для тех, кто ещё только собирается организовывать его.

Подготовлено по материалам публикации тридцатилетней давности «Говорит школьный радиоузел», но в современной адаптации… учитывая современные реалии. Учитывая, что новейшие технологии как инструмент движения вперед?.. — это миф, навязанный их разработчиками и производителями. Более того, именно новейшие технологии часто становятся тормозом прогресса, если только понимать под ним не скорость осуществления процесса, а эффективность полученного результата…

Да, мы опять вспоминаем о проводном вещании. К преимуществам радиовещания по проводам следует отнести такие, как бесперебойность работы, дешевизну абонентского оборудования и простоту его обслуживания.

Многие сегодня, используя свой опыт в построении систем речевого оповещения или телефонизации объектов, берутся и за организацию школьных радиоузлов и… наступают на те же самые «грабли», что и на первых этапах массового открытия УКВ-FM-радиостанций в 90-х годах, которыме то же занимались «все кому не лень».

Рассказываем о классическом проводном вещании — системе однонаправленной передачи акустических сигналов от центральной вещательной станции ко многим слушателям по проводам (кабелям). Преимущества такого проводного вещания — высокое качество звучания с минимумом помех при простоте и дешевизне абонентских приёмников. Недостатки — необходимость прокладки разветвлённых вещательных сетей, возможность использования только стационарных приёмников.

Обновления следуют еженедельно. Авторы и исполнители прроекта от Инженерно-Технологического Бюро «РАСТР».

Эта версия для печати интернет-публикации, находящейся по адресу: http://school.radiouzel.com/, оптимизирована для IE (в дальнейшем — постраничная). Внешние ссылки, в основном, не активные. Набирайте вручную. Структурно публикация будет разделена на отдельные страницы. Каждая новая страница открывается в отдельном окне. Обратите внимание на оперативную информацию в наших «текстовых врезках» — «АВТОРСКИЕ ВСТАВКИ». Переход между страницами через «ОГЛАВЛЕНИЕ».

Все примечания перенесены в отдельный раздел «ПРИМЕЧАНИЯ». Все комментарии, замечания и предложения, черновые записи и прочее в блоге проекта «РАДИОУЗЕЛ».

См. http://radiouzel.webservis.ru/page01.html

Скоро осень…

20 Авг 2010 от admin

…вы все еще собираете, а по телевизору сказали, что пожары уже закончились. утром, спрашиваю, пахло?  пахло, да, но вот по телевизору сказали…

Тест

19 Авг 2010 от admin

Тестовая запись

Наглядные опыты по физике проводного радиовещания. Книга с иллюстрациями.

12 Авг 2010 от admin

Книга с иллюстрациями.

Статья 515. Выборка товаров

12 Авг 2010 от admin

 

1. Когда договором поставки предусмотрена выборка товаров покупателем (получателем) в месте нахождения поставщика (пункт 2 статьи 510), покупатель обязан осуществить осмотр передаваемых товаров в месте их передачи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.
2. Невыборка покупателем (получателем) товаров в установленный договором поставки срок, а при его отсутствии в разумный срок после получения уведомления поставщика о готовности товаров дает поставщику право отказаться от исполнения договора либо потребовать от покупателя оплаты товаров.

 

Микросхемы ChipCorders для записи и воспроизведения речи

12 Авг 2010 от admin

С. Подорожный

Микросхемы семейства ChipCorder компании Winbond Electronics – законченные системы записи, хранения и высококачественного воспроизведения звуковых фрагментов от 10с до нескольких минут. Они предназначены в первую очередь для “интеллектуальных” этикеток, автоответчиков,
“озвучивания” бытовой техники и игрушек, но могут быть использованы, например, в промышленных
автоматических схемах речевого оповещения.
Читать полностью »

Схема общая ТУ 204

07 Авг 2010 от admin

Схема общая Трансляционное устройство ТУ 204
 

Схема общая ТУ 204

Стандарт 19-дюймов (19")

05 Авг 2010 от admin

Стандарт 19-дюймов (19″) задан американским стандартом EIA (Electronic Industries Association — Ассоциация электронной промышленности США) ANSI/EIA RS-310 D.

Высоту рабочей зоны для размещения монтажного оборудования принято измерять в условных единицах, юнитах — U (Unit), где U — единица измерения высоты 19-дюймовых монтажных конструктивов, равная 44,45 мм (1,75 дюйма).

19-дюймовая ширина равна 482,60 мм, ширина между 19-дюймовыми отверстиями равна 451,00 мм.

Отверстия монтажных 19-дюймовых направляющих, как правило, имеют квадратную форму.

Для установки одного устройства используются винты М5 или М6, шайбы, гайки в количестве 4 шт.

 

Стандарт 19-дюймов
 

Стандарт 19-дюймов (19″). Для увеличения — нажмите.
 

Наиболее популярные термины:
 

Rack — шкаф, стойка, рама, кабинет.

Frames — стойка, каркас, корпус, рама.

Rack mount — монтируется или устанавливается в стойку.

Rack mount Kit — монтажный набор для установки в стойку.

Rack mount kit 19″ — монтажный набор для установки в 19″ стойку.

ТУ 200

03 Авг 2010 от admin

Схема структурная (ДЛЭ3.465332.200.00 Э1).

УКАЗАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

03 Авг 2010 от admin

Будьте осторожны! В трансляционном устройстве ТУ 200 опасное для жизни напряжение 220 В. Во избежание несчастных случаев категорически запрещается эксплуатировать трансляционное устройство ТУ 200 со снятыми крышками и без «защитного» заземления. Следите за сохранностью внешних соединительных кабелей. Оберегайте трансляционное устройство ТУ 200 от механических ударов. Не размещайте усилитель вблизи труб, батарей. Не устанавливайте в закрытых объемах. Во избежание перегрева трансляционное устройство ТУ 200 не загораживайте воздушные жалюзи на крышке корпуса. Не используйте самодельные предохранители. Применение предохранителей в виде фольги, скрепок и т. п. может привести к выходу из строя трансляционное устройство ТУ 200 и быть причиной пожара. В таких случаях бесплатный гарантийный ремонт НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ!
 

В соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» срок службы (годности) данного товара «по истечении которого он может представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде» составляет семь (7) лет со дня производства. Этот срок является временем, в течение которого потребитель данного товара может безопасно им пользоваться при условии соблюдения инструкции по эксплуатации данного товара, проводя необходимое обслуживание, включающее замену расходных материалов и/или соответствующее ремонтное обеспечение в специализированном сервисном центре СКБ «РАСТР».
 

Дополнительные материалы к данному товару, поставляемые вместе с ним, могут храниться в течение двух (2) лет со дня его производства.
 

Срок службы (годности), кроме срока хранения дополнительных материалов, упомянутых в предыдущих двух пунктах, не затрагивает никаких других прав потребителя, в частности, гарантийного свидетельства СКБ «РАСТР», которое он может получить в соответствии с законом о правах потребителя или других законов, связанных с ним.
 

Перед включением устройства в сеть внимательно ознакомьтесь с расположением и назначением органов управления, коммутации и подключения к внешним устройствам.
 

Во избежание несчастных случаев клемму заземления устройства соедините с шиной защитного заземления, сопротивление которого не должно превышать 10 Ом. Использование в качестве защитного заземления труб отопления или водопровода категорически ЗАПРЕЩЕНО!
 

При работе с устройствами ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
 

  • подключать и отключать нагрузку, громкоговорители, абонентские и фидерные линии при включенном устройстве;
  • касаться выходных клемм во время работы устройства;
  • производить замену предохранителей при работающем устройстве;
  • включать устройство со снятыми крышками;
  • применять нестандартные и самодельные предохранители;
  • подключать к внешним разъемам и клеммам устройства нештатные соединительные провода и кабели.

 

После пребывания устройства в холодном помещении перед включением в сеть его необходимо выдержать в нормальных условиях эксплуатации в течение 3-х часов.

ТУ 200

03 Авг 2010 от admin








ТУ 200 черновик

03 Авг 2010 от admin

ТУ 200 И ПРОИЗВОДНЫЕ ОТ НЕГО

 

В этом интернет-проекте впервые помещена основная информация как о трансляционном устройстве ТУ 200 российского производства, не имеющего зарубежных и отечественных аналогов, так и оборудовании на его основе, в том числе и таким уникальным изделиям, как Устройство Подачи Программ Вещания УППВ 018.04, Трансляционный Радиоузел ТР 200, Устройство Звукового Обеспечения УЗО 018.04.
 

Трансляционное устройство ТУ 200 (далее везде по тексту — ТУ 200) является трансляционным аудио-ресивером — радиоприемником повышенной выходной мощности, технические характеристики и параметры электрического тракта которого соответствуют 1-му классу качества по ГОСТ 11515-91.
 

ТУ 200 представляет собой модель трансляционного микшер-усилителя с встроенным источником сигналов, включающего в себя комплект усилительного, коммутационного оборудования и источник программ стационарного узла проводного (проволочного) вещания мощностью 200 Вт с питанием от сети переменного тока (220 В, 50 Гц).
 

ТУ 200 предназначается для обслуживания радиотрансляционных сетей и позволяет вести передачу с динамического микрофонов, с внутренних и внешних источников программ, от телефонной линии и средств вычислительной техники.
 

ОТЛИЧИЯ

 

Основное отличие: надежность, бюджетная стоимость, уменьшенное энергопотребление, отсутствие «электронных закладок» при сохранении трехлетнего бесплатного гарантийного обслуживания и сроке службы до 10 лет.
 

Возможность дальнейшего наращивания.
 

Возможность работы со средствами вычислительной техники.